Buitre Común (Gyps
Fulvus)
El buitre común, también
llamado buitre leonado, es el carroñero más representativo de la fauna
española. Con una envergadura de más de dos metros es una de las aves más
grandes que surcan nuestros cielos.
Habitual en la mayor parte
del ecosistema ibérico, su dieta está basada en la carroña. Ésta la obtiene de
los animales de ganadería que se mueren en el campo, los muladares donde se les
echan los cadáveres de las granjas, especies salvajes que mueren en el monte y
desperdicios de los basureros.
Realizan una labor muy
buena retirando de la campiña los cadáveres que podrían ser focos de
infecciones contribuyendo al saneamiento del espacio rural.
Disponen de unas
bacterias específicas en el buche y tracto digestivo que les permiten poder
comer la carne putrefacta sin que ello les resulte perjudicial.
Un pico y unas uñas fuertes les permiten desgarrar con comodidad el
cuero de las reses. El cuello desnudo, cubierto de un plumón blanquecino, les
permite poder introducirlo dentro del cuerpo del animal muerto sin que se les
ensucie como si lo tuvieran con plumas.
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