Si no se esquilan las ovejas podrían sentirse incómodas y la tierra apelmazaría su lana que no valdría ya que la lana se clasifica teniendo en cuenta la finura, longitud, rizo,resistencia, color y brillo.
Para esquilar ovejas se utilizaban unas tijeras, actualmente se utilizan unas máquinas eléctricas, que se componen de tres piezas principales, mango, peine y cuchillas que paulatinamente deben de afilarse para cortar bien y no lastimar a la oveja, estresarla o arruinar su lana, se deben de dar pasadas largas y con seguridad. Lo primero es coger a la oveja voltearla sobre sus lomos y trabar sus cuatro patas.Se comienza por lo general por la barriga, siguiendo por las extremidades y terminando por la cabeza y la zona del cuello.
La profesión de esquilador es gratificante, aunque te deja sucio, cansado y sudoroso, por eso se hereda de padres a hijos, tiene que ser por vocación, es un trabajo muy duro.
Nuestro agradecimiento a Cristobal, Felipe, Ramón, Jorge Navarro y Francisco Escriche
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